您现在的位置: 首页 > 承办单位工作情况
西安区司法局建立“百姓说事点”
【信息来源:西安区政府办公室】【信息时间:2018-02-02】

  近年来,西安司法局为了夯实基层人民调解工作,筑牢基层人民调解的防线 ,在社区和农村老百姓经常聚集的地方建立“百姓说事点”,让老百姓通过“唠家常”的形式,把矛盾纠纷诉求等社情民意反映出来,使各种矛盾纠纷得到及时有效化解,受到群众的热烈欢迎。目前,全区已建立“百姓说事点”60, 基本实现了全覆盖,省司法厅基层处处长丁淑清一行来到西安区调研“百姓说事点”工作,深入灯塔镇丰收村“百姓说事点”,对西安区“百姓说事点”在调解基层矛盾纠纷中发挥了积极的作用给予高度肯定,仅2017年共收集矛盾纠纷信息752件,都得到了及时调解处理,“辽源说事”“辽源新闻”“法治辽源”三家媒体也进行了广泛报道。 

  西安区司法局在组织人民调解委员会开展日常性矛盾纠纷排查时,发现居民们都喜欢“扎堆”在小卖店打牌闲聊,聚在一起发发牢骚,唠唠烦心事。西安区司法局经过研究,决定在各社区、村屯建立“百姓说事点”,每个说事点选派一名素质高、能力强的信息员搜集信息、把握导向。“百姓说事点”一经设立就受到当地老百姓欢迎。“百姓说事点”值班工作人员按照提前问事、群众说事、及时办事、集中评事、事后查事等五个环节,为群众解疑释惑、理顺情绪、化解纠纷。“百姓说事点”自设立以来,目前已经成为西安区访民情的“社情民意调研室”、汇民智的“基层工作引导室”、释民惑的“疑难问题唠叨室”。  

  “百姓说事点”以为民办实事为出发点,及时掌握第一手资料,为社会稳定和化解矛盾纠纷作出了贡献,从源头上有针对性地主动接近涉及群众切身利益的突出问题,减少矛盾,维护群众合法权益,促进社会公平正义。

 

 

西安区政府办

201821