您现在的位置: 首页 > 监督考核 > 监督考核
12345市民服务热线办理工作责任追究办法(征求意见稿)
【信息来源:】【信息时间:2016-11-19】

12345市民服务热线办理工作责任追究办法

(征求意见稿)

 

第一条  为切实做好市民热线工作,强化12345市民服务热线工作责任,保证各级政府及部门和有关企、事业单位在市民服务热线工作中认真履行职责,提高工作效率,及时解决群众合理诉求,经市政府研究决定,实行监察局驻场工作制度,对市民服务热线办理工作进行全程监督。根据《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》和市政府《关于加强市民热线工作的意见》(    号)等规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于12345市民服务热线承办单位及其工作人员。本办法所称工作人员包括在职人员、借调(挂职)人员、聘用人员。

第三条  凡有下列情形之一并查证属实的,按相关规定给予相应责任追究

(一)凡有下列情形之一的,退回重新办理:

1、承办单位反馈内容敷衍塞责的;

2、承办单位反馈结果与市民服务热线受理中心回访市民反馈意见不一致的;

3、市民对办理结果不满意,查实属承办单位未尽到责任的。

(二)凡有下列情形之一的,给予通报批评:

1、承办单位对转办事项接收、处理不及时,延误时间,造成不良影响和后果的;

2、承办单位对市民反映的职责范围内的问题,不认真办理,推诿扯皮、弄虚作假的;

3、承办单位反馈的办理结果与实际处理情况严重不符,且造成不良影响或后果的;

4、承办单位工作人员态度生硬、不文明执法,被市民投诉,查证属实的;

5、市民热线转办的同一事项,连续2次退回重办的;

6、承办单位无正当理由,逾期未办结事项,累计占月办理件数5%以上的;

7、市民服务热线现场督办事项,未及时派员给予协调的;

8、承办单位未及时向当事人反馈办理结果,累计占月办理件数5%以上的。

(三)凡有下列情形之一的,除通报批评外,对直接责任人、分管负责人,按照有关规定给予纪律处分:

1、承办单位对市民热线督办事项不及时处理,造成严重后果的;

2、承办单位对市民反映的问题处置不力,致使矛盾激化,造成严重后果的;

3、因承办单位工作人员不作为、慢作为、乱作为等,致使市民反映问题处理不公,造成恶劣影响的;

4、承办单位在办理工作中,恐吓、打击、报复反映问题的市民或企业的;

5、承办单位工作人员泄露来电人信息,致使来电人受到打击报复的。

(四)凡有下列情形之一的,从重问责:

    1、拒绝改正错误,使损害、影响继续扩大的;

    2、隐瞒事实真相,干扰、阻碍责任追究工作的;

    3、一年之内被责任追究2次以上(含2次)的。

第四条  责任追究类型

(一)退回重办。由市民服务热线受理中心按职责决定。

(二)通报批评。市监察部门直接或根据市民服务热线管理办公室所提建议,进行调查核实后,发文通报。

(三)纪律处分。市监察部门调查处理,构成违纪的,依据有关规定给予行政告诫、停职检查、调离工作岗位、责令辞去领导职务等纪律处分。

第五条  实行12345市民服务热线办理工作责任追究与年终绩效考核资金及干部、职工年度考核挂钩办法。一年内被通报批评2次以上(含2次)的,当年年度考核不能评定为优秀等级,责令纪律处分2次以上的,当年年度考核评定为不称职等级,扣发当年50%年终目标考评奖金。

第六条  实行12345市民服务热线办理工作责任追究与政风行风评议和市政府绩效考核挂钩办法。一年内被通报批评1次以上的网络单位,年终绩效考核中此项工作得分减半。被纪律处分1次以上(含1次)的网络单位,年终绩效考核中此项工作得分为零。

第七条  本办法由12345市民服务热线管理办公室负责解释,市监察局监督执行,自公布之日起施行。