您现在的位置: 首页 > 民生问答 > 社保
用人单位和职工在工伤保险上的义务有哪些?
【信息来源:】【信息时间:2016-10-10】

一是我国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依法参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)按时交纳工伤保险费。职工个人不缴纳。

二是用人单位应当将参加工伤保险的情况在本单位内公示。

三是用人单位和职工应当遵守有关安全生产和职业病防治的法律法规,执行安全卫生规程和标准,预防工伤事故发生,避免和减少职业病危害。

四是职工发生工伤时,用人单位应当采取措施使工伤职工得到及时救治。工伤职工应积极配合治疗和康复。

五是用人单位应履行工伤认定申请和劳动能力鉴定申请的义务。支付应由用人单位支付的有关费用和工伤职工待遇。

六是用人单位和职工有义务协助社会保险行政部门对工伤事故进行调查核实。