您现在的位置: 首页 > 媒体播报
2017年12月28日《辽源日报》头版:聚焦12345
【信息来源:市民服务热线】【信息时间:2018-01-22】

12345工作动态

上周,时值“12345”市民服务热线上线启动一周年,市政府相关领导到受理中心视察工作,关心受理中心工作环境、了解受理中心的日常话务量,并对百姓诉求较为集中的问题进行详细问询。同时指出,面对百姓的咨询求助,要时刻做到耐心、细心、用心。热线工作是政府直接纾解民困的有力抓手,这一年来虽然取得了长足发展,但为民服务之路任重道远,热线要打牢地基,牢固树立群众事无小事的服务宗旨,拥抱中国特色社会主义新时代,肩负热线为民务实新使命。

你有所求,我有所助

日前,有市民拨通了“12345”,带来了一道难题。反映人家住东丰县南屯基镇秀水村2组,儿子于2005年入伍,儿媳妇户口在新疆。反映人孙子于2012年出生,落户于东丰县南屯基镇秀水村2组,孙女于2017年出生,目前无法落户。反映人到镇政府咨询,被告知孙女要落户于母亲的户口上。这看起来就像一道复杂的应用题,问题是为什么孙子落户在东丰县,孙女却要随其母落户在遥远的新疆,而且反映人孙女目前生病,急需办理出生证和户口。

热线接到诉求后,立即转请东丰县研处。东丰县公安局接到工单后,对该诉求非常重视,立即责成巡防(户政)部门了解情况。经过调查得知,反映人的儿子王某参军入伍时没有办理户口注销手续,反映人的孙子随父亲正常落户到东丰县,20152月王某家人携带其部队证明到公安机关将王某户口注销。因此,根据《吉林省公安机关办理户口和居民身份证业务规范》第二章出生登记第五条之规定,因王某的户籍在公安派出所已注销,所以反映人孙女原则上只能随母亲落户到新疆。鉴于反映人的儿子是现役军人,其儿媳的户籍远在新疆,其孙女又在生病,本着人性化管理的角度,东丰县公安局经请示吉林省公安厅户籍管理总队同意,特殊办理反映人孙女出生落户于东丰县南屯基镇。反映人在接到热线回访电话时非常激动。他说:这事放在以前都不知道找谁。现在有了热线,由热线牵线搭桥才知道政府是真的在用心对待老百姓。特别感谢政府能够体谅我家的难处。

通过热线这条连心桥邀请人民群众和政府坐在一条板凳上,大家一块来考虑问题,形成合力,让人民群众知道政府有困难,也让政府知道人民群众有需求。大家互相沟通、互动,站在不同的角度,发挥各自不同的作用,政府努力、大家齐心协力配合,才能有力推动辽源市的发展。 (热线轩)