您现在的位置: 首页 > 媒体播报
2018年5月10日《辽源日报》头版:聚焦12345
【信息来源:市民服务热线】【信息时间:2018-05-11】

“12345”迎通化考察团,传经验
  5月4日下午,通化市政府考察组到我市“12345”市民服务热线参观考察。考察组先后观看了“12345”宣传片,听取了我市“12345”市民服务热线建设背景、机构设置、工作流程、平台功能的情况介绍。随后,考察人员深入坐席,详细了解了热线运行数据、诉求热点、受理渠道、相关绩效考核、承办部门办事效率及配合程度等情况。
  考察组对我市“12345”市民服务热线的运营模式、整合工作给予高度评价,表示此次考察是在省政府大力推进“只跑一次”改革工作的要求下,制定来辽考察行程。辽源市在全省率先整合热线电话资源,建设统一的投诉举报平台,真正高质高效为百姓排忧解难,在“只跑一次”改革工作中发挥重要作用,在推动全省政务服务向便民化、集约化、规范化、高效化转变工作中发挥重要作用。理念先进,做法着实,值得学习。

“12345”加强现场督办,解民忧
  近日,市民李先生通过微信公众号反映,十六中附近铁路上堆放大量生活垃圾,不仅污染环境且影响市容市貌。接到市民投诉后,“12345”市民服务热线立即安排现场踏查,情况属实。经联系市环卫处得知,该处垃圾清理工作责任划分以铁路为界,铁路以北由市环卫处负责,铁路以南由开发区负责,铁路由市公路处负责。了解此情况后,“12345”立即联系市公路处,得知该铁路上的垃圾原来由市公路处负责清理,但四年前交接给开发区环卫处。经多方联系,垃圾已于5月8日清理完毕。过程中市环卫处、市公路处、开发区环卫处积极配合现场协调,圆满解决百姓诉求。围观市民对“12345”市民服务热线现场督办的效率表示满意,并高度赞扬“12345”的办事效率。
  今年以来,“12345”市民服务热线现场协调督办市民诉求共计1500件次,涉及33个小区,20多个部门,诉求问题均第一时间得到合理解决,真正发挥了“12345”听民意、知民情、解民忧的桥梁纽带作用。
  同时,为畅通市民诉求受理渠道,“12345”市民服务热线启动“12345”移动受理平台,在现场协调督办车辆上配备了移动电话、笔记本电脑,现场协调督办人员可以随时随地受理、办理群众诉求,得到群众一致认可和好评。

“12345”开展多项活动,迎“五四”
  在“五四”青年节到来之际,“12345”市民服务热线受理中心开展了系列纪念庆祝活动。号召广大团员青年,以习近平总书记北大考察重要讲话精神为指引,继承“五四”传统,弘扬“五四”精神,牢记历史使命,不忘初心,勇于承担工作责任,做新时代的奋斗者。(热线轩)