您现在的位置: 首页 > 媒体播报
2018年6月14日《辽源日报》头版:聚焦12345
【信息来源:辽源日报】【信息时间:2018-06-14】

“12345”现场督办 成为疑难杂症“解码器”
   一些问题由于涉及多个部门,需要咨询或是解决往往会面临找不到哪个部门负责的窘境。 
  近日,“12345”市民服务热线接到两个电话,一个由于涉及多个部门;另一个不能立即作出答复。对此,“12345”市民服务热线迅速协调有关部门到现场办理,使诉求问题第一时间得到合理解决,真正发挥“12345”听民意、知民情、解民忧的桥梁纽带作用。
消防通道关乎生命,堵不得
  消防通道的设置主要是为了保障人们的生命财产安全,在遇到火灾等紧急情况时人员能得到及时救援和疏散。但在生活中,消防通道和消防车道被占、被堵的事情天天都在发生。近日,市民刘先生就向“12345”市民服务热线反映了这样一件事,幸福家园29号楼旁有人施工,将小区消防通道的大门砌成墙,现地基已经打好。刘先生表示,该处砌上墙后存在安全隐患,若发生火灾等情况,消防车辆无法进入。希望“12345”市民服务热线能协调相关部门处理此事。接到来电后,“12345”市民服务热线工作人员立即赶赴现场,经过踏查,发现情况属实。工作人员立即联系龙山区政府、经济开发区管委会及华厦山水名居小区开发商,经过多方协调,确定权属,最后由开发商雇佣铲车将地基拆除,并将路面恢复,问题彻底解决。刘先生对处理结果非常满意,更是对“12345”市民服务热线连连称赞。
辽源一小区连续4天出现裸男
  “有个男的大白天光着身子在我们小区里走来走去,女人和小孩子都不敢自己回家,哪个部门能管一管啊?”6月6日晚,“12345”市民服务热线接到银河花园小区居民求助电话,反映一名赤身裸体男子连续4天在该小区闲逛,给附近居民造成困扰。“12345”市民服务热线工作人员接到市民来电后迅速赶到现场,在多名居民带领下在一胡同内找到该男子。该男子疑似一名流浪人员,面对询问,男子连连摆手拒绝回答,并旁若无人地做起了运动。考虑到当晚有强降雨,且男子和附近居民有语言冲突,易引发不确定问题,热线工作人员进行反复劝说,经过一个多小时的交谈,男子终于同意接受救助。
  随后,在市救助管理站和民警的共同努力下,核实了该男子的身份,并找到其亲人。现该男子已得到妥善安置,问题彻底解决。
“12345”启动全天候现场督办协调机制

  本报讯 今年以来,市民服务热线为更高质、高效解决百姓的合理诉求,实行7×24小时现场办公,在8小时工作时间外、节假日期间对于诉求紧急和有安全隐患的工单、反映集中话务量大的工单、现场踏查时效性要求高的工单,开启“5+2”“白加黑”模式。6月7日23时01分,村民王女士家中因暴雨导致积水。拨通“12345”电话后,“12345”市民服务热线工作人员冒雨于0时40分到达该村民家中,为村民解决问题,彰显了“12345”为民办事的诚意和决心。截至目前,“12345”市民服务热线现场协调市民诉求1600多件次,涉及42个小区,6个村镇,得到百姓的一致好评。 (热线轩)